
Kunci Jawaban Soal Sulingjar Paket C Guru SD/MI Tahun 2025
Setiap siswa memiliki potensi untuk berkembang dan berprestasi di bidang yang mereka tekuni. Hal ini menjadi salah satu aspek penting dalam pendidikan yang memastikan bahwa setiap individu diberi kesempatan untuk mengeksplorasi bakat dan kemampuan mereka. Berikut adalah kunci jawaban dari 15 soal Sulingjar Paket C Guru SD/MI Tahun 2025, yang bisa menjadi bahan belajar mandiri bagi guru dalam persiapan mengisi formulir Sulingjar.
1. Apakah Anda memiliki kontrak kerja di luar lingkup sekolah?
Jawaban: Tidak.
2. Akses internet mana saja yang Anda miliki di rumah?
Jawaban: Internet dari HP dan Wi-Fi.
3. Organisasi profesi apa saja yang Anda ikuti?
Jawaban: KKKG/MGP/Forum Tutor Pendidikan Kesetaraan, serta organisasi profesi lainnya.
4. Apa peran Anda di organisasi tersebut? (Jika Anda mengikuti lebih dari satu organisasi, pilih peran yang paling tinggi)
Jawaban: Anggota.
5. Pada akhir tahun ajaran ini, sudah berapa tahun Anda menjadi guru di sekolah ini?
Jawaban: 6-10 tahun.
6. Apakah Anda merupakan guru untuk siswa berkebutuhan khusus?
Jawaban: Tidak.
7. Bagaimana pendapat Anda tentang hal-hal berikut terkait pemberian penghargaan pada siswa:
Pernyataan 1: Saya yakin bahwa memberikan penghargaan kepada siswa adalah cara yang tepat untuk memotivasi mereka dan memperkuat perilaku positif dalam kelas
Pernyataan 2: Penghargaan kepada siswa hanya akan membuat mereka bergantung pada hadiah dan kurang mengembangkan motivasi intrinsik untuk belajar.
Jawaban:
Pernyataan 1: Sangat tidak setuju
Pernyataan 2: Sangat setuju
8. Bagaimana tanggapan Anda terhadap pernyataan berikut?
Pernyataan 1: Memberikan dukungan positif dan penghargaan terhadap perilaku yang diinginkan lebih efektif dalam membentuk perilaku siswa
Pernyataan 2: Mengajak siswa berpartisipasi dalam pembuatan aturan kelas dan konsekuensinya dalam pembelajaran dapat membentuk disiplin secara positif.
Jawaban:
Pernyataan 1: Sangat setuju
Pernyataan 2: Sangat setuju
9. Bagaimana pendapat Anda mengenai pernyataan berikut terkait peran penghargaan dalam memotivasi siswa untuk berpartisipasi aktif dalam pembelajaran?
Pernyataan 1: Saya merasa bahwa penghargaan kepada siswa tidak selalu diperlukan, seharusnya mereka termotivasi oleh rasa ingin tahu dan keinginan untuk belajar
Pernyataan 2: Saya berpikir bahwa penghargaan bisa menjadi alat yang efektif dalam manajemen kelas, tetapi perlu digunakan dengan bijaksana agar tidak mengurangi motivasi intrinsik siswa.
Jawaban:
Pernyataan 1: Sangat setuju
Pernyataan 2: Sangat setuju
10. Apa pendapat Anda tentang setiap siswa memiliki peluang untuk berprestasi di bidang yang ditekuninya?
Pernyataan 1: Siswa dapat memperoleh nilai lebih tinggi apa bila belajar dengan tekun
Pernyataan 2: Bakat siswa akan tumbuh secara alamiah tanpa perlu diarahkan.
Jawaban:
Pernyataan 1: Sangat setuju
Pernyataan 2: Sangat tidak setuju
11. Apa yang Anda lakukan untuk mendorong siswa berani menghadapi tantangan dan mencoba hal-hal baru di sekolah?
Pernyataan 1: Memberikan tugas-tugas proyek yang terkait dengan kehidupan sehari-hari.
Pernyataan 2: Menginisiasi siswa dalam seleksi di berbagai lomba.
Jawaban:
Pernyataan 1: Selalu
Pernyataan 2: Selalu
12. Seberapa sering Anda melakukan hal-hal berikut?
Pernyataan 1: Saya mengomunikasikan kepada siswa bahwa mereka dapat meraih prestasi yang gemilang dengan cara belajar dan bekerja secara giat dalam hal apapun
Pernyataan 2: Saya perlu memberikan feedback kepada tugas siswa dengan tujuan agar siswa memperbaikinya sehingga target kemampuan siswa tercapai.
Jawaban:
Pernyataan 1: Di semua jam mata pelajaran
Pernyataan 2: Di semua jam mata pelajaran
13. Seberapa sering Anda melakukan hal berikut ketika ada siswa yang melakukan kesalahan dalam mengerjakan tugas?
Pernyataan 1: Saya memberikan masukan supaya siswa tidak mengulangi kesalahannya kembali.
Pernyataan 2: Saya membanding-bandingkan siswa tersebut dengan siswa lain yang dapat mengerjakan tugas dengan baik.
Pernyataan 3: Saya memberi tahu bahwa jawaban siswa salah tanpa menjelaskan alasan dan cara perbaikan.
Pernyataan 4: Saya memberikan penjelasan yang membantu siswa tersebut lebih memahami materi.
Jawaban:
Pernyataan 1: Sangat sering
Pernyataan 2: Tidak pernah
Pernyataan 3: Tidak pernah
Pernyataan 4: Sangat sering
14. Seberapa sering Anda melakukan hal berikut ini untuk menangani siswa yang mengalami kesulitan belajar?
Pernyataan 1: Siswa diberikan waktu khusus untuk bimbingan setelah pembelajaran di kelas selesai.
Pernyataan 2: Siswa diberikan tugas khusus untuk membaca buku sumber dan mengerjakan latihan soal.
Jawaban:
Pernyataan 1: Sangat sering
Pernyataan 2: Tidak pernah
15. Sebagai guru di tempat Anda mengajar saat ini, pernahkah Anda membebaskan siswa melakukan hal seperti berikut?
Pernyataan 1: Berekspresi sesuai dengan karakter meskipun mengganggu teman lain.
Pernyataan 2: Menyampaikan pendapat pada saat proses pembelajaran.
Pernyataan 3: Membuat proyek sesuai dengan budaya masing-masing.
Jawaban:
Pernyataan 1: Tidak pernah
Pernyataan 2: Selalu
Pernyataan 3: Selalu
Komentar
Tuliskan Komentar Anda!